1kg Rindfleisch
800g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2-3 EL Butterschmalz
2 TL Tomatenmark
2-3 EL Weißweinessig
20g edelsüßes Paprikapulver
240 ml Rinderfond
2 Lorbeerblätter
Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Das Rindfleisch in große Würfel schneiden.
- Die Zwiebeln schälen und würfeln.
- Die Knoblauchzehen schälen und fein würfeln.
- Das Butterschmalz in einem großen Bräter erhitzen. Die Zwiebelwürfel zufügen und andünsten. Dann die Knoblauchwürfel dazugeben.
- Alles etwa 30 Minuten unter gelegentlichem Rühren dünsten, bis die Zwiebeln goldbraun geschmort sind.
- In der Zwischenzeit Tomatenmark, Weißweinessig und Paprikapulver in eine Schüssel geben.
- Den Rinderfond dazu gießen und alles zu einer glatten leicht flüssigen Paste verrühren.
- Über die Zwiebel-Knoblauch-Mischung gießen und alles gut miteinander vermengen.
- Die Fleischwürfel darauf verteilen. Die Lorbeerblätter dazugeben.
- Bei geschlossenem Deckel im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 3 1/2 - 4 Stunden schmoren. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken.
Tipp: Wenn Sie eine sämige Sauce haben wollen: das Fleisch herausnehmen und die Zwiebeln pürieren.
- Dazu passt sehr gut: Polenta (Maisgrieß)